Garang asem adalah salah satu hidangan dari Jawa Tengah, banyak dijumpai di Solo dan Kudus, dengan karakter yang berbeda tentu saja.
Kalau garang asem Solo cenderung manis, garang asem Kudus lebih cenderung asin.
Garang asem sering juga hadir di meja makan ibu saya. Beliau tidak membatasi dengan ayam saja untuk isinya, kadang saya melihat daging plus tahu putih sebagai isinya, atau bahkan tahu plus jamur merang. Jika pada saat makan siang di meja makan ada beberapa bungkus garang asem, rasanya seolah kita diajak main tebak-tebakan, hayooo apa yang akan kita temukan di dalamnya? Seru!
Ini adalah salah satu makanan yang menggunakan bumbu minimalis tapi hasilnya sedap betul. Siapa bilang masakan juara harus dibuat dengan bumbu yang banyak dan proses memasak yang rumit?
Seperti makanan berkuah lainnya, kunci enak garang asem terletak pada kuahnya.
Lebih enak pasti jika menggunakan ayam kampung, karena kaldunya lebih gurih. Tentu saja ini menurut pendapat pribadi yang sangat subjektif.
Maaf ya, ayam broiler. Tapi saya tetap memujamu kok, karena kamu lebih mudah ditemui dan lebih murah, hehehe….
Bumbu yang dipakai standar saja, cabe, bawang, bumbu daunnya lengkuas dan daun salam. Cabe yang dipakai biasanya cabe hijau, tapi sila pakai cabe merah jika itu yang ada di rumah. Pelengkapnya adalah belimbing wuluh atau tomat, yang hijau kalau ada.
Saya tidak menghaluskan bumbu yang dipakai, cukup dipotong saja semuanya, lebih mudah.
Resep dibawah untuk satu porsi, feel free untuk double atau triple bumbunya jika ingin membuat dengan porsi lebih banyak.
yang kita perlu :
1/4 potong ayam
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 cabe merah keriting
3 cabe rawit merah (saya lebih suka tidak dipotong untuk yang ini)
3 cm lengkuas
3 buah daun salam
2 buah belimbing wuluh
1/2 potong tomat
100 ml santan cair
garam dan gula secukupnya (kira-kira 1/2 sdt & 1/4 sdt)
cara buatnya :
1. Potong ayam menjadi tiga atau empat bagian
2. Potong semua bumbu kecuali daun salam
3. Larutkan garam dan gula dengan santan
4. Siapkan daun, masukkan ayam, bumbu dan santan, bungkus bentuk tum, semat tusuk gigi
5. Kukus dengan api sedang selama 40-60 menit
6. Lupakan sebentar kukusan itu, ambil bukumu, bersihkan kamarmu, bereskan cucianmu, atau tonton kembali Sherlock Holmes.
Setelah 60 menit, garang asem siap dinikmati dengan nasi anget.
Enjoy…
No comments:
Post a Comment