Buat saya, memasak kala akhir minggu tidak sekedar untuk makan dan mengisi perut, tapi lebih kepada mengisi jiwa.
Belanja apa yang saya mau, memilih bahan tertentu di tukang sayur, mencoba membuatnya menjadi makanan yang ingin saya makan, sudah menjadi hiburan tersendiri.
Kadang berhasil kadang juga tidak.
Dan apakah jika gagal lantas membuat saya ngambek, berhenti mencobai resep-resep yang dilengkapi dengan foto-foto keren yang banyak sliweran di dunia cyber?
Hmmm…ada kalanya ya, tapi tidak dalam waktu lama.
Biasanya mood memasak dimulai lagi dengan membuat cemilan-cemilan ringan, macam gorengan atau puding.
Bukan berarti saya hanya suka makanan berbahan rumit dan perlu waktu lama pengerjaannya.
Sama sekali tidak, lihat saja postingan saya :)
Saya memasak dengan bahan makanan yang mudah dibeli di tukang sayur langganan dan dapat dibuat dengan menggunakan peralatan masak dasar yang ada di rumah.
Bagaimana denganmu, kawan? Apa kegiatan pengisi jiwamu?
Sebetulnya sih pada awal saya ingin membuat avocado chocolate mousse, tapi berhubung ada penambahan coklat bubuk, hasil akhirnya sedikit pahit untuk dikonsumsi begitu saja.
Jadilah chocolate mousse ini dikaryakan menjadi puding hari minggu lalu, dan hasilnya ternyata lumayan enak, si alpukat membuat puding ini jadi lembut tanpa menggunakan telur.
Alpukat adalah buah yang sangat jarang saya konsumsi, dalam bentuk jus sekalipun, rasa dan baunya nggak masuk di mulut, seperti makan daun yang diblender, hehehe…
Alpukat masih dapat dimaafkan rasa dan baunya jika dibuat salad udang, kapan-kapan kita buat, ya.
Atau dimakan dengan coklat yang banyak
Sekarang saya hanya akan membagi bagaimana saya menyisipkan alpukat dalam puding coklat.
Tak ada alpukat? Tak perlu kawatir, puding coklat masih tetap enak tanpa alpukat.
yang kita perlu :
1 bungkus agar-agar tanpa rasa
1 bungkus susu kental manis full cream (220gr)
800ml air
1 bungkus kopi instan
2 buah alpukat
125gr coklat blok, cairkan
1/4 cup coklat bubuk
1/2 cup gula pasir (bisa disesuaikan kemanisannya)
sedikit garam
cara buatnya :
1. Campur alpukat dengan coklat cair dan coklat bubuk, haluskan dengan blender, sisihkan
2. Masak agar-agar dengan susu, air, kopi instan, gula dan garam, aduk jangan sampai pecah, angkat dari api jika sudah mendidih.
3. Masukkan campuran alpukat dalam agar-agar sedikit demi sedikit, aduk dengan wisk sampai rata.
4. Saring, tuang kedalam cetakan yang telah disiapkan.
5. Sajikan dingin.
Hmmm…enak bener dicemil dikit-dikit di siang hari yang panas dan hareudang seperti ini.
Enjoy…
No comments:
Post a Comment