Spanish Tortilla adalah telur dadar dengan isian kentang didalamnya.
Traditionally kentang digoreng dengan jumlah minyak banyak sampai matang, seperti kalau kita menggoreng kentang untuk perkedel kemudian dimasukkan dalam telur kocok dan dimasak sampai telur matang.
Saya membuatnya dengan kentang rebus karena lebih simple, dan lebih cepat jika dalam keadaan darurat lapar, hehehe…
Biasanya saya punya stok kentang rebus dalam kulkas setidaknya empat sampai lima butir untuk antisipasi kondisi seperti ini.
Seperti pada umumnya omelet, spanish tortilla juga tidak memerlukan bumbu yang banyak, cukup garam, merica dan saya tambahkan sedikit worchestershire saus jika ada.
Bagian yang sedikit rumit adalah saat membaliknya.
Untuk mempermudah saya menggunakan dua wajan anti lengket untuk masing-masing sisi, satu dipakai saat memasak omelet untuk pertama kalinya, satu lagi dipakai saat membalik telurnya, fungsinya seperti double pan kurang lebih.
Omelet ini enak dinikmati untuk sarapan atau makan malam ringan.
Begini saya membuatnya.
yang kita perlu :
3 butir telur, kocok lepas
2 buah kentang rebus potong kotak
1 buah sosis, potong bulat
1 sendok makan bawang bombay cincang
2 sendok makan keju parut (saya pakai mozarella karena itu yang ada)
1 sendok teh saus worchestershire
sedikit garam dan merica
sedikit minyak untuk menumis
cara buatnya :
1. Panaskan wajan anti lengket, tumis bawang bombay, kentang dan sosis sampai harum
2. Kocok telur, garam, merica dan saus worchestershire
3. Masukan kocokan telur dalam tumisan kentang sosis dan bawang
4. Taburkan keju diatasnya, tutup wajan, masak dengan api kecil
5. Jika pinggiran telur sudah agak mengering, dan keju sudah meleleh, balik telur, tutup wajan, masak sekitar 2 menit, angkat dari api
6. Potong omelet sesuai selera, dan sajikan hangat.
Dan saya tidak akan menyalahkan kamu jika menikmatinya dengan saus sambal dan saus tomat
Enjoy…
No comments:
Post a Comment