Cuciwis adalah pucuk tanaman kubis yang sengaja dipotong agar pertumbuhan si kubis menjadi bagus, menurut Ibu Odilia dari detikfood.
Biasanya dijual dalam kemasan stereo form dan plastik. Dia sering muncul di pasar-pasar super, dan jarang muncul di abang-abang tukang sayur. Mang Doyok, tukang sayur langganan, seingat saya baru sekali saja bawa sayur ini.
Menurut saya, cuciwis adalah teman, karena simple diolah, dan dengan bumbu minimalis, cuciwis ini tetap enak dinikmati dengan nasi panas ngepul, hihihihi….
Yang kita perlu:
1 pak cuciwis, bersihkan, belah dua
1 buah tahu sutra (yang kecil)
1 sdm ebi, rendam air panas
1 sdt merica butir
4 siung bawang putih
1 cm jahe, geprek
100 ml air
Cara buatnya :
1. Rebus cuciwis dengan sedikit garam, nggak sampai lima menit, kita mau sayurnya masih renyah, tiriskan.
2. Haluskan merica butir dan ebi , bawang putih dan jahe cukup digeprek
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu sampai wangi
4. Masukkan tahu yang sudah dipotong kecil
5. Tambahkan air, bumbui dengan garam dan gula
6. Didihkan, angkat dari api dan tuangkan diatas cuciwis rebus.
Yang menyenangkan dalam resep ini adalah cuciwis bisa diganti brokoli, pak choy, atau kailan.
Enjoy….
No comments:
Post a Comment